Блог переехал

Вот и настало то время, когда я решил перенести на Wordpress и этот блог.
Здесь блог останется, просто он больше не будет обновляться. Так что если вы вдруг случайно сюда забрели, то можно или посмотреть старые фотки здесь, или перейти по новому адресу http://photo.swaego.ru . Приглашаются все !!! Также изменилась Feedburner подписка, теперь адрес, где будут обновления http://feeds.feedburner.com/swaegofoto Короче, Welcome ! Кстати, я есть в Google Plus , присоединяйтесь ;)

29 мая 2011 г.

Колпино.Монумент "Ижорский таран"

В продолжение темы о "Переднем крае обороны Ленинграда" начатой в сентябре прошлого года.Все изображения кликабельны,лайтбокс.


На 29-ом км железной дороги Ленинград-Москва находится знаменитый военный памятник Колпино - монумент "Ижорский таран"
С первого взгляда можно догадаться, почему памятник так называется: на трех вертикальных бетонных опорах находится горизонтальная балка, направленная острием в сторону позиций врага. У входа на территорию памятника установлены четыре бетонных надолба, "драконьи зубы", как называли их ленинградцы. Это противотанковые заграждения. Здесь, преграждая фашистам дорогу к Ленинграду, проходили два противотанковых рва. Один из них, второй противотанковый ров, по которому и проходила линия фронта, вы можете увидеть, обойдя монумент. В июле-августе 1941 г. более 2500 ижорцев после 12-часового рабочего дня ежедневно выходило на строительство оборонительных сооружений.
Рядом - 85-мм зенитное орудие.
В состав этого монумента входит также памятник героям-ижорцам на "Перешейке Смерти".

"Ижорский таран" - часть самого длинного в мире памятника. Имеется в виду "Зеленый Пояс Славы" - комплекс мемориальных сооружений, протянувшийся вокруг всего города по рубежам Ленинградской битвы, посвященный стойкости и героизму ленинградцев и бойцов Ленинградского фронта. Вокруг Колпино тоже проходит свой маленький "Зеленый Пояс Славы" из памятников местного значения.
Архитектор- Ю.В. Комаров (год сооружения - 1967).


Это поля совхоза им. Тельмана (и сам посёлок), а в войну здесь проходил передний край обороны, это была "ничейная земля", нейтральная территория. Осенью 41-ого овощи на многих полях остались неубранными - не до того было, и в конце осени-начале зимы, когда нормы выдачи хлеба в Ленинграде снизились до 250 г рабочим и 125 г служащим и детям в день, - колпинцы ходили на эти поля, собирали мороженую капусту, выковыривали из промерзшей земли гнилую картошку. А немецкие снайперы стреляли по ним из укрытий. Или подождут, пока на поле побольше народу соберется, и начинают обстрел из минометов, шрапнелью.Видя,что это в основном  дети и женщины ( взрослых мужчин в Колпино почти не осталось, все на фронте.) все равно стреляли. На истребителях гонялись за каждым человеком и расстреливали из пулеметов. Очень много было убитых и раненых, но голод заставлял пересиливать страх.

Фото: © SwaEgo
Текст: отредактированный чей-то реферат

Ещё почитать: